Centro de Estudios Científicos
Y Tecnológicos de Quintana Roo
Semestre: 4to
Grupo: “B”
Nombre de la profesora: Jenniffer Sanguino Gómez
Materia: Preparación de Bebidas
Especialidad: Técnico en Servicios de Hotelería
Nombre de los alumnos:
Ø Alma
Yadira Tah Sanchez
Ø Esdras
Alonso Muñoz Meza
Ø Sury
Yuselmy Cruz Flores
Ø Nellely
Cauich Chávez
Ø Edgar
Gonzales Caamal
Ø Diana
Alcocer Parra
Ø Ninsy
Janet Pech Tun
Nombre del proyecto:
“Las bebidas y su clasificación”
Las
bebidas y su clasificación
Bebida es cualquier líquido
que se ingiere, por placer o para calmar la sed. Hay una gran variedad de
bebidas: - Alcohólicas - No alcohólicas: naturales, artificiales, procesadas
Clasificación general de las Bebidas:
Ø Bebidas
Alcohólicas
Ø No
Alcohólicas
Ø Uso
Ø Graduación
Ø Composición
Ø Naturales
Ø Artificiales
Ø Procesadas
Ø Aperitivos
Ø Jugos
Ø Soda
Ø Yogurt
Ø Ordinarias
Ø Vinos
Ø Semi-finas
Ø Gaseosa
Ø Kumis
Ø Aguardiente
Ø Artificiales
Ø Finas
Ø Leche
Ø Jugos
Ø Infusiones
Ø Digestivo
Ø Extrafinas
Ø Energizantes
Ø Refrescante
1. Agua potable§
Es la bebida más común que ingerimos y la
más saludable.§ Puede ser más o menos dura
dependiendo de que contenga: - minerales - carbonatos - sulfatos - sales§
Cuando se le añade ácido carbónico se convierte en soda o agua con gas.§ En
general el agua con gas favorece la digestión.
2. Gaseosas§
Los refrescos, gaseosas y colas son aguas
carbonatadas preparadas en distintos tipos y sabores con diversos ingredientes.§ Entre
los componentes que contienen podemos destacar: - dióxido de carbono (las hace
efervescentes) - saborizantes o edulcorantes (sabor dulce) - acidulantes (ácido
cítrico o fosfórico) - estabilizantes de la acidez - colorantes - aromatizantes
- conservantes - antioxidantes - espesantes§ En
general, por esta gran cantidad de aditivos, no son recomendables para la
salud.
3. Leches§
Hay de distintos tipos. Las de mayor
consumo son: - leche de vaca - leche de oveja - leche de cabra§ No
siempre es beneficiosa para la salud porque contiene lactosa y suele irritar al
intestino provocando flatulencias calambres e inclusive, diarrea.§ La
leche de vaca posee caseína y en muchas ocasiones causa alergia o intolerancia.§ Por
su origen vegetal, la leche de soja es más saludable que la de la vaca. Es muy
recomendable para embarazadas.§ Son
muy recomendables las leches de almendras y arroz.
4. Bebidas Energéticas§
Existen una gran cantidad de marcas con
propiedades diferentes: - Isotónicas o deportivas (Isotar, Aquarious) -
Energizantes (Red Bull, Burn) - Estimulantes (Guaraná, Rockstar) -
Rehidratantes (Gatorade, Powerade) – Aguas Tónicas (Schweppes, Ginger Ale)§ Son
aguas carbonatadas que suelen contener: - azúcar (sacarina, glucosa u otros) -
colorantes - taurina - cafeína - ginseng - diferentes vitaminas§ Por
sus componentes y aditivos pueden provocar efectos adversos sobre la salud.
5. Infusiones§
Las más populares son el té y el café.§ Son
bebidas sociales y también estimulantes.§ En
consumo moderado, no son perjudiciales para la salud.§
Algunas son consideradas medicinales (poleo, manzanilla).§ Otras
son de uso medicinal (valeriana, jengibre). No es recomendable su uso si no es
recetado por un profesional§ Finalmente, se encuentran los
preparados de cacao soluble (cola cao, nesquik) que se toman disueltos en agua
o leche.
6. Zumos de frutas§
Los aconsejables para la salud son los
jugos naturales.§ Los envasados o en botellas
son sometidos a diferentes tratamientos térmicos y químicos y provienen de
concentrados que suelen ser perjudiciales para la salud.§
Aunque está prohibido el añadido de conservantes, pueden llevar azúcar o
endulzantes sintéticos.
7. Alcohol§
Entre las bebidas alcohólicas se pueden
distinguir: - Producidas por fermentación (vino, cerveza: contenido alcohólico
que no supera los 18-20 grados). - Producidas por destilación (whisky, aguardientes,
vodka, tequila, licores que suelen superar los 40 grados).§ En
dosis moderadas, no son perjuciales. El alcohol da§
fluidez a la sangre y permite la eliminación de
radicales libres.§ En dosis altas, generan graves perjuicios a la
salud.
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